Se ha designado a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para que facilite la celebración del Año en colaboración con los gobiernos, las organizaciones pertinentes, las organizaciones no gubernamentales y las demás instancias pertinentes.
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Ayudan a prevenir enfermedades
cardiovasculares, algunos tipos
de cáncer y diabetes.
Esto se debe a diversas
sustancias entre ellas: la fibra,
las saponinas, isoflavinas,
fitatos y proteínas.
FUENTE BÁSICA DE
PROTEÍNAS
Su aporte calórico medio es de
entre 280
-400 calorías cada 100
gramos.
El contenido de hidratos de
carbono está determinada por
dos factores: el grado de
hinchamiento del grano debido
a la absorción del agua y a la
textura del producto cocido.
BENEFICIOS PARA LA
SALUD
Contienen fitoestrógenos que
producen efectos positivos en la
mujer tras la menopausia.
También reducen la aparición y
desarrollo de cáncer de mama y
útero. Las saponinas reducen e l
nivel de colesterol.
Una causa de sus factores
antinutritivos es el favismo.
Tienen un índice glucémico bajo
lo cual tiene gran interés para los
diabéticos.
El contenido de grasa es bajo.
Las legumbres son una fuente de
vitamina (B y E) y minerales.
Las legumbres presentan ciertas
desventajas como que el hierro
que contienen es peor que de
procedencia animal.
Su moderado contenido en
purinas se transforma en ácido
úrico pudiendo producir un
ataque agudo de gota.
Bibliografía:
1. Legumbres, fuente de salud. Catalunya vanguardista [Internet]. 2016 [cited 18 December 2016];. Available from: http://www.catalunyavanguardista.com/catvan/legumbres-fuente-de-salud/
2. ¿Legumbres a diario? Sus beneficios. [Internet]. Consejo Nutricional. 2016 [cited 18 December 2016]. Available from: https://consejonutricion.wordpress.com/2014/04/09/legumbres-a-diario-sus-beneficios/


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